2008.11.09 Sunday
茅ヶ崎「inu it furniture」で木工体験、その2
先月に引き続き、茅ヶ崎「inu it furniture」工房での木工体験、後半戦です。
前回、全体を大まかに削り出したところで終わっていましたので、今日は、引き続き小刀で細かく削り込みながらの調整作業。
削れるだけ削ったところで、両端に残しておいた「持ち手」の部分(スプーンの柄が細いので、この「持ち手」がないと削りにくいのです)を切り落とし、落としたあとの両端を削ってまとめました。
2種類の紙やすりで全体を滑らかにして、最後の仕上げは胡桃の油。
普通の胡桃を布に包んで砕き、染み出した油を表面に塗りこめるのです。
たったそれだけで、いい感じのツヤと色合いが・・・すごーい!
できあがりです。
↓↓↓↓↓
(RICOH R8)
(RICOH R8)
(RICOH R8)
(RICOH R8)
おまけ。
工房からサザン通りを挟んだ斜向かいに、「小林園」という名前のお茶屋さんがありまして、そこで売っていたドラ焼きです。
(RICOH R8)
その名も「茶山」。
もちろん、「さざん」と読みます。笑
前回、全体を大まかに削り出したところで終わっていましたので、今日は、引き続き小刀で細かく削り込みながらの調整作業。
削れるだけ削ったところで、両端に残しておいた「持ち手」の部分(スプーンの柄が細いので、この「持ち手」がないと削りにくいのです)を切り落とし、落としたあとの両端を削ってまとめました。
2種類の紙やすりで全体を滑らかにして、最後の仕上げは胡桃の油。
普通の胡桃を布に包んで砕き、染み出した油を表面に塗りこめるのです。
たったそれだけで、いい感じのツヤと色合いが・・・すごーい!
できあがりです。
↓↓↓↓↓
(RICOH R8)
(RICOH R8)
(RICOH R8)
(RICOH R8)
おまけ。
工房からサザン通りを挟んだ斜向かいに、「小林園」という名前のお茶屋さんがありまして、そこで売っていたドラ焼きです。
(RICOH R8)
その名も「茶山」。
もちろん、「さざん」と読みます。笑