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「とく彦」に行ってきました。
完全予約制ということで、なかなかタイミングも合わず、かなりお久しぶりです。
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この日は、珍しく雪。
以前も、雪の日に来たような気がする。
予約もぽつぽつキャンセルが入っていたようで、「調子狂っちゃうんですよね」なんて言いながら、いくらか余裕があるご主人でした。
では我々もゆっくりしようと、おまかせランチコースに。
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前菜の盛り合わせ。
じゃこ天やきびなごなどお店自慢の宇和島料理中心に、変わったところではトマトのブルーベリー煮とか。
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うどんその1、ぶっかけです。
あー、やっぱうどんはここだなーと、安心させる効果あり。
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おでんです。
添えられている味噌がちょっと辛めです。
(カラシが苦手な人はちょっと厳しいかも)
味噌は、後々のためにちょっと残しておきます。
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うどんその2、あったかたっぷりのきつねうどん。
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残しておいたさっきのおでん味噌に、うどんを絡めていただいたりするのもアリです。
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シメの雑穀ご飯。
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これも、きつねうどんの出汁をちょっとかけたりするとまたオツ。
ここまでうどんが続いて、最後にご飯はちょっと多いかなー、という方には、ご主人がお持ち帰り用に、とラップをくれます。
包んでくれるのではなく、ラップそのものをくれる、のがとく彦さんらしい。
誰にも、自信を持ってお勧めできるお店です。
相変わらず独りでばたばたと切り盛りされているので、ぜひ事前に予約を。