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かまくらに関することを、とりとめなく。

※東北地方太平洋沖地震で犠牲になられた方のご冥福をお祈り申し上げます。また被災された方に心からお見舞い申し上げます。
「日影茶屋」のいちご大福
画像 261.jpg
(iPhone 4)

キング・オブ・和菓子といえば、やはり「いちご大福」でしょう!(←偏見)

写真は「日影茶屋」のいちご大福です。
葉山店・逗子店限定、もちろん季節限定。

その日の朝摘みイチゴを包んでいるんですって。
なので鎌倉店までは届かず、逗子店でも店頭に並ぶのは午後2時。
数も限られているため、夕方にはたいがい売り切れてしまっているという・・・

そんなわけですれ違いが続いていたのですが、ようやく買えました。

「本日中にお召し上がりくださいね」
というお店の心配など無用、もうお腹のなかです。

出かけているつまよ、早く帰ってこないと残りも・・・
| 食べる・飲む | 17:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
久々の「とく彦」はやはり雪
画像 251.jpg
(iPhone 4)

「とく彦」に行ってきました。
完全予約制ということで、なかなかタイミングも合わず、かなりお久しぶりです。

画像 252.jpg
(iPhone 4)

この日は、珍しく雪。
以前も、雪の日に来たような気がする。

予約もぽつぽつキャンセルが入っていたようで、「調子狂っちゃうんですよね」なんて言いながら、いくらか余裕があるご主人でした。

では我々もゆっくりしようと、おまかせランチコースに。

画像 253.jpg
(iPhone 4)

前菜の盛り合わせ。
じゃこ天やきびなごなどお店自慢の宇和島料理中心に、変わったところではトマトのブルーベリー煮とか。

画像 254.jpg
(iPhone 4)

うどんその1、ぶっかけです。
あー、やっぱうどんはここだなーと、安心させる効果あり。

画像 255.jpg
(iPhone 4)

おでんです。
添えられている味噌がちょっと辛めです。
(カラシが苦手な人はちょっと厳しいかも)

味噌は、後々のためにちょっと残しておきます。

画像 256.jpg
(iPhone 4)

うどんその2、あったかたっぷりのきつねうどん。

画像 257.jpg
(iPhone 4)

残しておいたさっきのおでん味噌に、うどんを絡めていただいたりするのもアリです。

画像 258.jpg
(iPhone 4)

シメの雑穀ご飯。

画像 259.jpg
(iPhone 4)

これも、きつねうどんの出汁をちょっとかけたりするとまたオツ。

ここまでうどんが続いて、最後にご飯はちょっと多いかなー、という方には、ご主人がお持ち帰り用に、とラップをくれます。
包んでくれるのではなく、ラップそのものをくれる、のがとく彦さんらしい。

誰にも、自信を持ってお勧めできるお店です。
相変わらず独りでばたばたと切り盛りされているので、ぜひ事前に予約を。
| 食べる・飲む | 21:00 | comments(0) | trackbacks(0) |